Ich koche am liebsten frei und ohne Rezept - eine gute Methode gegen Lebensmittelverschwendung, gut fürs Geldbörsel und zur Förderung der Kreativität. Heute ein paar Gedanken und Tipps dazu
Vieles ist ein Schmarrn, aber das Kochen macht mir derzeit viel Spass. Kürzlich habe ich diesen veganen, glutenfreien, palmölfreien und wenn ihr wollt auch zuckerfreien Apfelschmarrn kreiert. Hier das einfache Rezept dazu
Jetzt werden schön langsam die Auberginen reif und ich stelle euch heute mein schnelles Rezept für den Auberginen-Aufstrich Baba Ganoush und noch ein paar Ideen zur Melanzani vor
Wie viele konnte ich bis vor kurzem mit der stacheligen Artischocke wenig anfangen. Sie ist jedoch überaus gesund und eigentlich ganz einfach zubereitet. Daher heute etwas mehr über die feine Artischocke
Auf besonderen Wunsch heute das genaue Rezept für köstliche, vegane und glutenfreie Heidelbeer-Tatscherl, Blaubeer-Pfannkuchen, blueberry pancakes oder wie immer du sie gerne nennen möchtest
Am 20.Mai erscheint das neue Buch von Anthony William "Heile Deine Leber" in der eine 3:6:9 Kur zur Reinigung der Leber beschrieben wird. Ich habe diese bereits probiert - hier meine Erfahrungen damit
Heuer habe ich das erste Mal den köstlichen Löwenzahn Aufstrich selbst gemacht. Vonig, weil die sonst fleissigen Bienchen nicht so wirklich mit geholfen haben. Hier das Rezept für die Naschkatzen unter euch
Ist "glutenfrei" nur ein moderner Verkaufsgag oder machen Gluten wirklich krank? Was sind denn Gluten überhaupt und warum esse ich derzeit glutenfrei? Darüber heute mehr
Hülsenfrüchte können das Leben verlängern. Heute habe ich Bohnen gekocht und damit drei gesunde und herzhafte Rezepte ausprobiert, die ich euch hier vorstellen möchte
Wie es aussieht, bin ich Teil einer coolen Bewegung - des Celery Juice Movement. Was und wer steckt hinter diesem Trend und was kann er für unsere Gesundheit tun? Darüber heute mehr
Warum das, was uns einst das Überleben gesichert hat, heute oftmals krank macht - das erklärt das Buch "Die Lustfalle" anschaulich. Heute nochmal ein wenig mehr darüber
Heute ein erprobtes Rezept für gesunde Falafel ohne Fett, die super schmecken und in denen sich auch noch super-gesundes grünes Gemüse verstecken kann, falls für kleine oder große Mitesser notwendig :-)
Giulia Enders Buch "Darm mit Charme, Alles über ein unterschätztes Organ" hat mir nochmal so einige Überraschungen und interessante Details über unsere Verdauungstätigkeit gebracht. Darüber heute mehr
Kohlsprossen sind kleine Vertreter der überaus gesunden Kreuzblütlergewächse. Trotzdem mögen viele Menschen sie nicht so wirklich. Heute ein einfaches Rezept, das euch sicherlich gut schmeckt!
Gerade in der Weihnachtszeit werden viele Kräuter und Gewürze verwendet. Sie können aber das ganze Jahr über viel für unsere Gesundheit tun. Darüber heute mehr
Kürbis, Karotten und Äpfel klingen alle ein wenig nach Herbst. Daraus lassen sich ganz einfach, köstliche Kekse zaubern, die dir den Herbst gesund versüßen können.
Shinrin yoku - Eintauchen in die heilende Atmosphäre des Waldes. Was mir als Kind Momente des Glücks beschert hat, haben andere und ich für die Gesundheit wieder entdeckt. Heute ein wenig mehr darüber
Lange Zeit konnte ich keine Zwiebeln und keinen Knoblauch mehr essen, weder roh noch gekocht. Warum und wie ich sie wieder in meine Ernährung aufgenommen habe, darüber heute mehr
Ich schlafe seit 15 Jahren auf dem Boden. Vielleicht ist das auch mein Rezept gegen Rückenschmerzen. Heute berichte ich über meine Beweggründe und meine Erfahrungen damit.
Super gesund sollen sie sein, diese wilden Heidelbeeren. Daher werden sie uns von Anthony William und Dr. Greger ans Herz gelegt. Heute mehr über die kleinen blauen Früchte und ein paar einfache Rezeptideen
wie gesagt: Sommerzeit ist auch Salatzeit! Heute ein weiteres instant pot Rezept um einen sättigenden und leckeren Rote Rüben Kichererbsen Salat mit Tahinidressing zu zaubern - Hummus als Salat, quasi
... und warum Gesundsein so schwer fällt: wir wollen Lust steigern, Schmerz vermeiden und Energie bewahren. Heute ein wenig mehr über die Lustfalle, dem Buch von Doug Lisle und Alan Goldhamer
Kochen geht auch ohne Küche - derzeit koche ich alles mit dem Instant Pot, einem tollen Multitalent. Heute erzähle ich warum und zeige euch ein paar meiner Rezepte aus der aktuellen Sommerküche
Für die kommende warme Jahreszeit sind Salate einfach perfekt. Und Rotkraut ist so gesund, dass man es täglich essen sollte. Daher stelle ich euch heute ein einfaches, sättigendes und veganes coleslaw Rezept vor.
Brokkoli gehört zu der gesündesten Gemüsegruppe, die laut Dr. Greger täglich gegessen werden sollte. Heute zeige ich euch ein einfaches und schnelles Rezept, wie superfood Brokkoli auch super schmeckt
Was, wer und welche Ideen stecken eigentlich hinter "raw till 4"? Darüber und über meine Erfahrungen mit dieser veganen Ernährungsform möchte ich heute kurz berichten
In der vollwertigen, pflanzlichen Ernährung sind Datteln eine natürliche und gesunde Möglichkeit, Süße in unser Leben zu bringen. Daher heute mehr über diese süßen Früchtchen
Abfallwiederverwertung in der städtischen, vollwertigen Küche geht ganz einfach und ist gut für unsere Gesundheit und die Umwelt. Heute zeige ich euch einen einfachen Tipp zum Gemüseabfall-Upcycling
Auch in den grauen Wintermonaten kann man indoors garteln und knackig grüne und super gesunde Sprossen und Keimlinge ziehen - für die ersten Frühlingsgefühle im Jahr :-) Darüber heute mehr
Bruderhahn ist das Peta Unwort aus dem Jahr 2016. Schwester Huhn legt Eier, doch was passiert mit Bruder Hahn, wenn er am falschen Ort aus dem Ei schlüpft? Und wie lässt sich das einfach verhindern? Darüber heute ein wenig mehr
Pilze sind ganz besondere Wesen. Sie wurden lange als Pflanzen betrachtet, stehen aber eigentlich auch dem Tierreich recht nahe. Jedenfalls sind sie für uns meist super gesund - mit ein paar entscheidenden Ausnahmen! Heute möchte ich ein wenig über diese faszinierenden und wohlschmeckenden Wesen berichten
Dan Buettner hat die Welt zunächst mit dem Rad bereist und dann erforscht: wo werden die Menschen besonders alt, oft über 100? Wie leben sie dort? Was essen sie? Was machen sie so? Und sind sie glücklich? Über seine Erkenntnisse möchte ich heute ein wenig berichten
Glücklicherweise muss ich nicht im letzten Moment noch hektisch in Geschäfte rennen, um Geschenke zu besorgen. So konnte ich in aller Ruhe am Vienna Christmas Run 2017 teilnehmen und 5 km für einen guten Zweck laufen. Darüber möchte ich heute berichten
Heute gebe ich ein Rezept für pflanzenbasierte und glutenfreie Kekse weiter, welches ich vor kurzem in den unendlichen Weiten des Internet gefunden und gleich probiert habe. Vielleicht braucht ja noch jemand eine Idee für superleckere, total schnell gemachte und einigermassen gesunde Kekse in Zeiten wie diesen :-)
Heute breche ich mal mit einem absoluten Tabu: dem Stuhlgang. Er ist super wichtig für die Gesundheit, trotzdem redet kaum jemand über das wie? was? wie oft? wie viel? .... ausser Dr. Greger und ich heute hier
Das buddhistische und hinduistische Ahimsa bedeutet Nicht-Verletzen. Wie kann man diese Gewaltlosigkeit in der Meditation, im täglichen Leben und bei der Ernährung umsetzen. Darüber erzähle ich heute
Derzeit ist sie in aller Munde - die Buddha Bowl. Ich habe heute eine vollwertige, pflanzliche Buddha Bowl mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht. Nun weiß ich auch, warum alle so davon schwärmen!
Bei mir brodelt gerade eine ungarische Krautsuppe im Instant Pot und es duftet schon herrlich in der Küche. Heute möchte ich euch zeigen, wie einfach man diese deftige Suppe im Instant Pot machen kann
Nun ist der Film "What the Health" auch bei mir angekommen und kommt so vielleicht auch zu Euch!? Welche Nahrungsmittel sind echte Lebensmittel, welche machen uns krank und warum werden sie dennoch beworben und verkauft? Darüber berichtet der Film
Nun bin ich tatsächlich eine Tri-Lady ... ich kann es selbst noch kaum glauben! Der Triathlon war ein wunderbares Erlebnis. Und auch meine rasche Regeneration ist fast ein Wunder! Darüber möchte ich heute berichten
Der Ladies Tri steht kurz bevor und ich bin gestern erstmals die 5 km gelaufen! Wie ich von Null auf die ersten 5 Kilometer gekommen bin, erzähle ich euch heute
Und woher bekommst du dein Protein? Diese Frage nach dem Eiweiß bekommt jeder Veganer früher oder später sicher einmal zu hören. Hier ein paar mögliche Antworten
Heute möchte ich mal kurz beschreiben, warum ich meine Ernährung auf pflanzenbasiert umgestellt habe und zwar auf möglichst vollwertig, pflanzenbasiert. Weil vegan sind auch Pommes mit Bier ;-)
Mal ganz was anderes ... oder doch nicht? Gehen, Tag für Tag, Schritt für Schritt, eine Woche lang in Italien auf dem Weg des heiligen Franziskus, dem Schutzpatron der Tiere und der Umwelt - darüber möchte ich heute berichten
Pudding mit Chiasamen - dieses Nährstoffpaket kann man ganz leicht selbst machen. Hier eine kleine Anregung dazu, passend zur Jahreszeit mit lecker frischen Erdbeeren
Maki-Sushi, die japanischen Nori-Reis-Gemüseröllchen kann man in unzähligen Varianten leicht selber machen - lecker sind sie jedenfalls! Hier mal eine simple Zubereitung für Nicht-JapanerInnen :-)
Mit dem großen Ziel des Triathlon kann man auch einen leichten Weg in den Sport finden. Vielleicht motiviert das den Einen oder die Andere von euch - jetzt bei diesen Frühlingstemperaturen und den herrlichen Blütendüften ebenfalls raus zu gehen und los zu starten!
Ich lese gerade "Finding Ultra" von Rich Roll und bin sehr begeistert. Er hat mit 40 seinem Leben nochmal eine völlig neue Perspektive gegeben - lebt nun pflanzenbasiert und gehört zu den weltweit 25 fittesten Männern. Über sein Buch und seinen plant-based lifestyle möchte ich heute berichten
In unseren heutigen Ernährung spielt Salz eine große Rolle. Oft wissen wir gar nicht, wie groß! Wer sich mit Fertigprodukten ernährt, nimmt möglicherweise bereits eine gesundheitsgefährdende Menge zu sich. Doch wieviel ist zu viel?
Heute möchte ich ein Loblied auf die Ballaststoffe singen, die ihren Namen völlig zu unrecht tragen, sind sie doch eher so etwas wie Erleichterungsflöckchen. Das englische "fibers" für "Fasern" gefällt mir viel besser. Warum sie so toll sind, verrate ich euch hier
Der Sprung ist kalte Wasser! Heute möchte ich kurz darüber berichten, warum ich mich vom couchpotato zur Triathletin entwickeln möchte und was und wer mich dazu motivieren
Ein beliebtes Format auf youtube, insbesonders bei Veganern, die sich auch high carb / low fat ernähren, ist das "what I eat in a day". Ich habe mir schon viele solche vlogs angeschaut und möchte heute mal meinen Tages-Futter-Plan vorstellen
So lautet die Überschrift eines interessanten Artikels der Veganen Gesellschaft in Österreich, der mich zu diesem Beitrag inspiriert hat. Der Zusammenhang von Ernährung und Krebs ist ein Thema, das mich auch schon einmal betroffen hat
Für viele ist es unvorstellbar sich pflanzenbasiert zu ernähren - dabei gibt es eine schier unendliche Pflanzenvielfalt zu entdecken. Hier zeige ich euch ein paar Möglichkeiten auf
High Carb- Low Fat! Warum habe ich aufgehört Fett zu essen? Was für Fette gibt es überhaupt? Und was machen die in unserem Körper? Manche meinen, dass sie für die Verdauung notwendig sind - viele Ärzte sagen, dass sie für die meisten Zivilisationskrankheiten verantwortliche sind
Fast so kontroversiell wie die Vorliebe oder die Abneigung für Koriander ist die für oder eben gegen Haferbrei. Tatsache ist jedoch, dass er mega-gesund ist. Wie ich ihn derzeit gerne zubereite und was ihn so gesund macht, möchte ich euch heute erzählen
Kohlenhydrate sind schlecht! Zucker ist ganz furchtbar - ein absoluten NoGo! Aber wissen wir überhaupt was Kohlenhydrate eigentlich sind? Wie sie entstehen? Welche Arte von Zucker es gibt? Ob Zellulose auch zu den Kohlenhydraten gehört? Und was ist nun mit der Stärke?
Hallo, mein Name ist Susanne und ich möchte heute meinen blog damit starten, dass ich euch kurz erläutere, wie ich zu dem Titel "mit Stärke leben" gekommen bin und was sich darin alles verbirgt. Also, los gehts